тайша (mad_escape) wrote,
тайша
mad_escape

В стране вечных каникул

Удивительная черта соизмерять дела и события с праздниками. Декабрь обычно проходит в преддверии Рождества (сначала католического, потом православного), Нового года, потом Крещения. Некогда решать вопросы, нужно планировать каникулы, покупать подарки, билеты на самолёт, наряжать ёлку, делиться друг с другом планами. Фраза «давай после праздников» звучит в ответ практически на любой вопрос. Только текучка, только самое срочное, всё остальное потом.

Потом наступает середина января, разгребаем всё, что нападало за прошедшие полтора месяца. Внезапно День св. Валентина. Делимся на два непримиримых лагеря празднующих и порицающих, но заполняем окружающее пространство сердечками. Немного придя в себя понимаем, что скоро 23 февраля.В этом году короткая рабочая неделя, поэтому уже за неделю опять включаемся в срочную текучку. Некогда точить, пилить надо. В городе пробки с утра до вечера, в торговых центрах весь день столпотворения. Кто работает? Судя по всему, только продавцы.

Что у нас дальше, упс, масленичная неделя. Всю неделю печём, в воскресенье зажигаем, с понедельника пытаемся вернуться к работе.

А тут вжух — и 8 Марта! Среда, отлично. Понедельник настраиваемся, во вторник уже на всех лицах блуждающие улыбки, во всех соцсетях цветы и конфеты. Очевидно, что четверг и пятница будут на выдохе и ничего серьезного в такие дни планировать нельзя.

Чуть позже вспоминаем, что в разгаре Великий Пост и вдумчиво соблюдаем, ну кто как может. Опять делимся на два лагеря — тех, кто тщательно подбирает постное меню и тех, кто проповедует, что пост это вообще-то не диета. Дело к Пасхе, пора красить яйца и печь куличи. Не успеем оглянуться, и майские на подходе. И снова на любой вопрос будет ответ «давай после праздников».

Ну а там совсем немного потерпеть и начнется волшебный Платоновский фестиваль (по крайней мере, для тех, кто в Воронеже). И сезон отпусков. И подготовка к школе. И так далее, и так далее…

Удивительно, как мы умудряемся в таком напряжённом ритме успевать хоть что-то серьёзное, стратегическое, важное. Не то чтобы я не любила праздники — мне нравится видеть улыбки на лицах, чувствовать радость в воздухе, любоваться украшенным городом и нарядными людьми. Только вот какой-то дисбаланс и невозможность решать важные вопросы угнетает. Или это только у меня так, а у вас?


http://lgch.ru/emotion/in-the-land-of-eternal-holidays/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments